вторник, 29 декабря 2015 г.

Ценностные импульсы. ЧАСТЬ 2. Категория семьи и процесс ее развития

Для придания долгосрочности своим рассуждениям (так как моя специальность - прогнозист и я мыслю мерками динамики и временного пространства) и более системного понятия о жизни, попробую соединить три важных системы и процесс развития: Система существующего обустройства семьи, система деятельности семьи в области формирования потребностей человека и развить этот аспект во временном пространстве.
Позвольте первоначально забежать вперед и поведать вам о стадиях оценки развития человека, или процессе развития, то, как я это представляю:
Если человек себя оценивает с точки зрения текущего момента и она его не устраивает, то она как бы оценивается индивидуумом в критическом ракурсе и считается, что человек на определенной стадии своего развития потерпел поражение в определенной области, но если человек потерпел поражение в определенном деле, по причине того, что уделял ему мало внимания, то в другом направлении, которому он уделял достаточно внимания он имеет ошеломительный успех – он ощущает победу для текущего момента, он счастлив. Опять же, если рассмотреть в динамике и пространстве, то в целом и та и другая части объединяются и человек в принципе имеет гармоничное развитие, причем воспринимаемая среда может быть довольно различной, в зависимости от сформированных ценностей (самим человеком и его окружением), естественно. Иногда отсутствие ценностей трактуется как признак примитивного развития, просто в этом случае ценности не осознаны. При этом ценности могут быть шире потребностей.

Если человек только задумывается о решении какой-то текущей или стратегической проблемы, то он получает лишь временное чувство своего неудовлетворения развитием, однако он производит собственные планы и надежды на будущее. Если он уделяет достаточно внимания развитию и поиску решений этой и другим сопряженным проблемам (факторам развития), то его развитие – гармонично в контексте динамики решения своего развития и относительно продвижения тех целей, которые человек ставит перед собой. Помните, про потребности человека (Маслоу), которые в основе своей представляют основу структуры ценностей представления о должном – и вот, если какая-то из потребностей (фактор) оцениваются как отсталые, то и остальные потребности не способны развиваться рационально и гармонично, они лишь замещаются более дешевыми и некачественными взаимозаменяемыми товарами (потребностями) ущемленной потребности. Человек в этом случае также нерационален, но подсознательно он стремится улучшить недостающие качественные потребности и улучшает со временем и в этом ему может помочь его окружение (в равной степени как и усугубить). Ценности могут за период развития также трансформироваться с базовых - потребление, удовольствие, престиж, хорошее самочувствие до преобладания ценностей более высокого порядка - достоинство, свобода личности, качество окружающей среды, права меньшинств и здесь требуется серьезный идеологический поиск - осознание себя в мире.

Вот в принципе и подошли к организации жизнеобеспечения общества в динамике. В страновом аспекте показатели жизнеобеспечения тоже просматриваются четко, в том числе и по уровню экономического развития. Каждая страна стремится к той среде обитания и культуре, которая ближе по традициям, по текущему положению и конечно в соответствии с социально-экономическими возможностями.  Для чего? Да все просто, чтобы обеспечить себе дальнейшее развитие в соответствии со сформированными стереотипами и имеющимися возможностями замещения, в целях обеспечения сбалансирования финансового развития, процессов диверсификации и т.п. экономическими и ценностными установками. 

Если человек умеет оценивать свое развитие с позиций своего будущего развития, то задавая себе планки развития (гипотезы, прогнозы, стратегии развития, планы, ценности и т.п.), которые тоже имеют динамическое и не всегда стабильное состояние он имеет больше возможности организовывать свою текущую деятельность ради собственных целей и соответствующих в этой связи потребностей. Американцы такие способности человека называют иммагинативным капиталом (описание предполагаемых планов, как раз являются частью вашего иммагинативного капитала). У нас в России – целеполагание, фантазии, мечты, планы на будущее и прочие понятия. Многие ученые-экономисты стали подстраиваться под общество и мыслить только рамками текущего момента – имеющийся человеческий капитал, как структура дальнейшего потенциала развития, собственные расчеты и цифровые краткосрочные ориентиры и т.п. понятия тоже принимаются за иммагинативный капитал человека в статике. Конечно, чем более он развит, тем более целостную картину собственной развитости человек имеет перед собой. 
Цифровое обозначение фактического уровня человеческого капитала используется при этом как обособленная часть актива в соответствии с годовой, квартальной динамикой и ежемесячной конечно, устремлений на будущее - прогнозами, разрабатываемыми в соответствии с ретроспективными тенденциями развития. И поэтому общество старается исследовать и работать над своими доходными и расходными статьями расходов, изыскивают и постоянно работают над потенциалом и ростом собственного финансового развития. Я отношусь к тем немногим в нашей стране, которые стараются мыслить долгосрочными целевыми установками. Это установки прежде всего системного мышления. Бывают сложные моменты раздумий и поиска истины.
Да, но всех нас объединяет среда семьи и тут становится понятным глобальность данного фактора развития, которая отражается в экономическом поле определенными показателями и взаимообусловленностями. Но я хочу с вами поговорить о более широком понятии социально-гуманитарной обусловленности данного фактора и тем более, что наше с вами данное общение созвучно развитию каждого человека в методическом контексте.
Так как заключение брака – это создание партнерской фирмы на наноуровне экономического познания, люди вступают в брак, если ожидаемый объем выпуска совместно производимых ими потребительских благ превосходит арифметическую сумму выпусков, которую они могут производить порознь. Производственные факторы при этом: доход семьи, время членов семьи, другие товары и услуги, а также совместное развитие и взаимные выгоды от такого сотрудничества. При этом, каждый член семьи имеет собственный человеческий капитал, на развитие которого воздействует сам человек и его семья, как общественная ячейка, мини-фабрика, у которой есть собственные цели развития. Обычно в процессе развития семьи и роста человеческого капитала происходит рост издержек в различные периоды развития - особенно в периоды смены парадигм интересов или целей развития, возникают различные риски и институциональные ловушки. Для того, чтобы преодолевать такие моменты развития требуется человек определенного умения и склада деятельности, чтобы суметь преодолеть оппортунистическое поведение, фрагментарность и ограниченность информации, неопределенность и специфичность ресурсов, в соответствии с развитием новых парадигм и ограниченной рациональности в поведении человека… Конечно, что в такие периоды наиболее мотивированным становится принципы свободы выбора и  возможные предусматриваемые концепции развития человека и его окружения. Особую роль в такие моменты играет поддержание благ, которые олицетворяют культурные ценности общества ( музыка, живопись, музеи и театры). При грамотном последующем развитии происходит переход от индустриального индивида к личности, ориентированной на духовные ценности и творчество. Отрасль науки, как известно это часть культуры, поэтому научно-технический прогресс обуславливает именно такое развитие человека.
Итак, продолжу об экономическом понятии – «человеческом капитале» и возможности его применения на практике, ну хотя бы, в нашем случае. Так как рынок человеческого капитала сильно сегментирован, а объем ресурсов из дешевых источников ограничен, индивид вынужден переходить к потреблению и использованию от более дешевых к более дорогим источникам средств роста. Однако такие концепции не учитывают социальный порог, социальный минимум жизненных условий, жизнь ниже которого принижает человеческое достоинство. И инструменты социальной политики оказываются в некоторой степени неэффективными, так как не отражают достоинства хорошей жизни. В этом случае, социальная политика должна поощрять индивидов к собственному развитию и стимулировать на последующие накопительные мотивации.
Мой человеческий капитал — это совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных моих потребностей, меня, как человека и моего общества (семьи) в целом. Мои потребности тесно связаны с уже имеющимся накопленным и постоянно развивающимся человеческим капиталом семьи.  По сути, такая модель не только закрепляет мои собственные устремления, но и тесно зависит от устоявшийся семейной,  общественной и государственной практики на законодательном уровне, но и значительно ее расширяет в связи с будущим общественным развитием. Как я уже говорила, свои собственные факторы развития я тесно связываю с существующей моделью Маслоу, которая ставит классификацию целей индивидов и ранжирование их по степени важности. Прошу Вас извинения, если вам покажутся мои откровения несколько странными, но в России обычно ученый должен работать и жить в своем научном мире, т.е. хочу сказать, что в некоторой степени я его вам сейчас и демонстрирую на своем примере на обывательском (или научно-популярном) уровне экономического познания. Надеюсь также, что мое повествование позволит вам более ярко представить мой социокультурный уровень и прочие казалось бы на первый взгляд интересности, в которые вы меня подвергли своими интересными вопросами. Боюсь, чтобы у вас, читатели не произошло «цивилизационного обморока», посему статью отправляю дозированно… Одновременно хочу спросить вас: 
Меня, как ученого, интересует конечно ваше научное мышление…
Из области гносеологии:
1) Что для вас реальность? 
2) Ваше отношение к реальности? 
3) Как вы определяете истинность  утверждения?
Из области личного прогнозирования:
1) Кто для вас авторитет?
2) Как Вы определяете свое будущее?
3) Насколько оно реально?


Продолжение: Часть 3 ответа на вопрос. Извечный вопрос - качество...

Комментариев нет: